People
© Marc Volk

Julia Fülling (Former Members)

A03 : Knowledge and Goods II

Research Associate

Humboldt-Universität zu Berlin | Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät |
Geographisches Institut
Unter den Linden 06, 10099 Berlin

Office:
HU Berlin | Rudower Chaussee 16 | Raum 5'106 | 12489 Berlin
and
TU Berlin | Ernst-Reuter-Platz 1| BH 5-1 | Raum 210 | 10587 Berlin

+49 (0)30 2093-6886 // +49 (0)30 314-73789

julia.fuelling@hu-berlin.de

CV

  • Seit 03/2018

    Wissenschaftliche Mitarbeiterin im SFB Re-Figuration von Räumen, Teilprojekt A03 „Waren und Wissen“
    Humboldt-Universität zu Berlin, Geographisches Institut

  • 03/2017- 03/2018

    Praktikum und freiberufliche Tätigkeit bei Gesellschaft für internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH im Sekretariat des Bündnisses für nachhaltige Textilien

  • 02/2015-02/2017

    Studentische Hilfskraft im Arbeitsbereich “Globalisierung, Transformation und Gender“ am Geographischen Institut der Freien Universität Berlin

  • 10/2014- 05/2017

    Masterstudium der Geographischen Wissenschaften an der Freien Universität Berlin (M.Sc.)
    Thema der Masterarbeit: Geographien der ökologisch-fairen Mode – Räumliche Perspektiven auf die soziale Konstruktion symbolischer Werte

  • 10/2013- 10/2014

    Studentische Verwaltungsangestellte im Dezernat Bau- und Gebäudemanagement, Bereich Mobilitätsmanagement der Ruhr-Universität Bochum

  • 10/2011- 09/2014

    Bachelorstudium der Geographie an der Ruhr-Universität Bochum (B.Sc.)
    Thema der Bachelorarbeit: Potentiale zur Senkung der Treibhausgas-Emissionen an der Ruhr-Universität in Anlehnung an die Carbon Management Plans englischer Hochschulen

  • 09/2006- 05/2010

    Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin am Hönne-Berufskolleg, Menden

Research Focus

    • Wirtschaftsgeographie

       

    • Kulturgeographie

       

    • Geographien der Produktion und des Konsums

       

    • Agro-Food-Studies

Dissertation

Wonach schmeckt Herkunft? – Über (Nicht-)Wissen beim Lebensmittelkonsum und die Bedeutung der Geographien und Biographien von frischem Obst und Gemüse

Publications

    • Hering, Linda/Fülling, Julia (2021): Die transregionale Tomate. In J. Hoerning & P. Misselwitz, P. (Hgs.), Räume in Veränderung – Ein visuelles Lesebuch. Berlin: Jovis Verlag. S. 88-99.

    • Fülling, Julia (2021): Book review: Ernährung, Stadt und soziale Ungleichheit. Barrieren und Chancen für den Zugang zu Lebensmitteln in deutschen Städten: Hanna Augustin. Bielefeld 2020. DIE ERDE – Journal of the Geographical Society of Berlin, 152(2), S. 147-148. URL: https://www.die-erde.org/index.php/die-erde/article/view/543

    • Baur, Nina/Kulke, Elmar/Hering, Linda/Fülling, Julia (2021): Dynamics of Polycontexturalization in Commodity Chains. sozialraum.de, 13. URL: https://www.sozialraum.de/dynamics-of-polycontexturalization-in-commodity-chains.php

    • Hering, Linda/Fülling, Julia (2021): Die karibische Banane im deutschen Supermarkt. Über die (Un)Sichtbarkeit des Produktionsnetzwerks und die Materialität der Ware. In M. Löw/V. Sayman/J. Schwerer/H. Wolf (Hgs.), Am Ende der Globalisierung. Bielefeld: transcript. S. 337-362. URL: https://www.transcript-verlag.de/978-3-8376-5402-8/am-ende-der-globalisierung/

    • Fülling, Julia/Hering, Linda/Kulke, Elmar (2021): Kartierung und Foto-Dokumentation. Vorschlag für ein raumsensibles Mixed-Methods-Design am Beispiel einer Einzelhandelskartierung. In A. J. Heinrich/S. Marguin/A. Million/J. Stollmann (Hgs.), Handbuch qualitative und visuelle Methoden der Raumforschung Bielefeld: transcript. S. 345-364.

    • Baur, Nina/Fülling, Julia/Hering, Linda/Kulke, Elmar (2020): Waren – Wissen – Raum. Interdepenz von Produktion, Markt und Konsum in Lebensmittelwarenketten. Wiesbaden: Springer VS.

    • Fülling, Julia (2020): Lebensmittelkonsum im Spannungsfeld von Nichtwissen und Verantwortung. Berichte. Geographie und Landeskunde, 93(1-2), S. 79-95.

    • Fülling, Julia/Hering, Linda (2020): Markt – Quartier – Milieu. Der Berliner Lebensmitteleinzelhandel aus interdisziplinärer Perspektive. Arbeitsberichte, 197. URL: https://www.geographie.hu-berlin.de/de/institut/publikationsreihen/arbeitsberichte/download/Arbeitsbericht_197

    • Baur, Nina/Fülling, Julia/Hering, Linda/Vogl, Susanne (2019): Die Verzahnung von Arbeit und Konsum. Wechselwirkungen zwischen der Transformation der Erwerbsarbeit und den Transformationen der milieuspezifischen innerfamiliären Arbeitsteilung am Beispiel der Ernährung. In S. Ernst/G. Becke (Hgs.), Transformationen der Arbeitsgesellschaft. Prozess- und figurationstheoretische Beiträge. Wiesbaden: Springer VS. S. 105-132.

    • Fülling, Julia (2017): Geographien der ökologisch-fairen Mode – Räumliche Perspektiven auf die soziale Konstruktion symbolischer Werte. (Master of Science). Freie Universität Berlin, Berlin. URL: https://refubium.fu-berlin.de/handle/fub188/26655

    • Fülling, Julia/Meyer, Juliane. (2015) The shrine of Ghazi Miyan: multi-religious space in Alai Pura, Varanasi. In, Berlin Geographical Papers: Vol. 44. Making a living in Varanasi. Social place and socio-economic space (pp. 79-90). Berlin. URL: https://www.geo.fu-berlin.de/geog/fachrichtungen/anthrogeog/zelf/Medien/download/Berlin_Geographical_Papers/BGP44_Making-a-Living-in-Varanasi.pdf

  • Keynotes

    • One Apple for All? Contradictory Expectations in the Fresh Produce Department. Third International Conference oft he CRC 1265 “ Spatial Refiguration: Dynamics, Challenges, and Conflicts“, 28.-19.10.2021 (zusammen mit Linda Hering)

    • Regional products: Indication of origin as guidance, marketing tool or cover-up? 2nd Biennial Conference on FOOD & COMMUNICATION, 16.09.2021 (zusammen mit Linda Hering)

    • Hybrid Mapping von Einzelhandelslandschaften. Ein raumsensibles Mixed-Methods-Design anhand der Verbindung von Kartierung und Foto-Dokumentation. Beitrag zur Ad-hoc-Gruppe Hybrid Mapping des gemeinsamen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Soziologie und Österreichischen Gesellschaft für Soziologie, 23.-25.08.201 (zusammen mit Linda Hering)

    • Freshfood, Materiality and (In)visibility of Polycontexturalization. Second International Conference of the CRC 1265 “Re-Figuration of Spaces: Re-Figuration of Spaces: Polycontextural Spatial Arrangements”, 25.-26.02.2020 (zusammen mit Linda Hering)

    • Geographien des (Nicht)Wissens. Lebensmittelkonsum im Spannungsfeld von Assoziation und Dissoziation. Deutscher Kongress für Geographie, Kiel, 25.-29.09.2019

    • Investigation of Urban Food Consumption. 8th International Conference on Food Studies in Vancouver, 25.-26.10.2018 (zusammen mit Linda Hering)